Über uns

Tierernährung und Diätetik

Skizze Institut

Das Institut für Tierernährung und Diätetik unter der Leitung von Prof. Dr. Annette Liesegang EBVS® European Specialist in Veterinary and Comparative Nutrition, Dipl. IVAS, FA Ernährung Hund und Katze GST, befasst sich mit der Forschung, Lehre und Dienstleistung in Zusammenhang mit der Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere und der Ernährung von Heim- und Zootieren. Dabei stehen insbesondere der Einfluss der Ernährung auf das Wohlbefinden der Tiere, auf die Qualität der vom Nutztier stammenden Lebensmittel sowie die Diätetik im Vordergrund. Regelmässig halten Angehörige des Institutes Vorträge für Tierärztinnen und Tierärzte, Unternehmen und Laien und bilden diese im Rahmen von Weiterbildungsveranstaltungen weiter.

Unsere besondere Kompetenz und Forschungsschwerpunkte sind der Kalzium-, Knochen-, Knorpel-, Zink- und Mineralstoffwechsel und Energie- und Proteinmetabolismus unterschiedlicher Tierarten. Daneben werden auch Untersuchungen mit Pferden, in- vitro Experimente über die Verdaulichkeit von Futterpflanzen beim Pferd realisiert.

Unsere Ernährungsberatungsfachstelle für Klein- und Grosstiere berät Tierbesitzerinnen und -besitzer, Tierärztinnen und Tierärzte, Zoos und Landwirtschaftsbetriebe für eine bedarfsgerechte Fütterung und Diätetik und stellt eine solide Grundlage für die Ausbildung unserer Residents dar.